Vos démarches administratives

Si vous êtes étudiant européen

« En tant que jeune étudiant européen ou suisse, vous pouvez étudier et séjourner librement en France. Vous devez toutefois remplir certaines conditions les 5 premières années de votre séjour. Vous n’êtes pas obligé de posséder un titre de séjour. Après plus de 5 ans de séjour légal en France, vous pouvez obtenir un droit au séjour permanent. »
Source : site officiel de l’administration française

Si vous êtes étudiant international non européen

« L’étranger non européen, qui veut venir en France, doit présenter un certain nombre de justificatifs à la frontière. En particulier, et sauf dispense, un visa est nécessaire. Il doit être demandé avant le départ. Seuls certains visas, dits « de long séjour », permettent l’installation en France. En l’absence des documents exigés, l’étranger peut faire l’objet d’un refus d’entrée et être placé en zone d’attente, avant d’être renvoyé ou admis en France. »
Source : site officiel de l’administration française

Pour visualiser la liste des pièces à fournir, vous pouvez consulter le site internet de la Préfecture du Bas-Rhin.

Assurance sociale

Un étudiant étranger peut être affilié à la sécurité sociale étudiante si son pays a passé une convention avec la France et s’il a moins de 28 ans.
Sinon, il lui est conseillé de prendre une assurance volontaire dès son arrivée en France en s’adressant aux mutuelles étudiantes.

Non merci

Le crous mobile

Le crous a son appli

Retrouvez toutes les infos du Crous (Restos U, logement, activités culturelles, services sociaux…) sur votre smartphone !