CONTACTS

Commis de cuisine et restauration (H/F)

Date de publication
09/05/2023
Type d'offre
CDD
Lieu d’exercice
Eurométropole de Strasbourg

Informations générales

Recrutement d’un bénéficiaire de l’obligation d’emploi par voie contractuelle

Catégorie C : Adjoint technique principal de recherche et de formation de 2ème classe – BAP G

La personne recrutée bénéficie d’un contrat d’un an renouvelable une seule fois. A l’issue du contrat ou de son renouvellement, l’intéressé(e) est titularisé(e) sous réserve d’avoir fait la preuve des capacités professionnelles requises et d’avoir été déclaré(é) professionnellement apte à exercer les fonctions.

Salaire : selon la grille indiciaire correspondant au statut

Prise de fonction : 1er septembre 2023

Description du poste

Le commis de cuisine confectionne et présente les plats ou les prestations à servir en restauration collective ; assurer l’entretien de la vaisselle, des matériels et des locaux.

Activités principales

  • Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies
  • Mettre en place la chaîne de distribution et la distribution des produits (liaison froide et chaude)
  • Assurer le nettoyage de la vaisselle, et de tous matériels utilisés pour la confection des repas et lors du service
  • Entretenir les matériels et les locaux de la cuisine
  • Appliquer les procédures en matière d’hygiène alimentaire et culinaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur
  • Assurer le suivi qualitatif et la traçabilité de sa production

Qualités requises

Connaissances

  • Connaissance des produits alimentaires
  • Connaissance de l’origine des produits alimentaires et de leur traçabilité
  • Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire
  • Règles d’hygiène alimentaire et diététique
  • Matériels et nouveaux modes de restauration
  • Techniques de production en cuisine et en pâtisserie
  • Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires
  • Mettre en œuvre les techniques de nettoyage
  • Assurer l’entretien courant des outils de l’environnement de travail
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène en restauration collective
  • Appliquer les normes, procédures et règles
  • Travailler en équipe
  • Autonomie / Confiance en soi
  • Rigueur / Fiabilité
  • Sens relationnel

Conditions particulières d’exercice

  • Contraintes physiques : port de charges, travail en zones froides, gestes répétitifs, station debout
  • Variabilité des horaires de travail possible. Travail le week-end et (ou) le soir possible selon planning et restaurant.

Conditions et modalités d’inscription

Les candidats doivent :

  • appartenir à une catégorie de Bénéficiaires de l’Obligation d’Emploi (BOE)
  • être titulaires d’un diplôme de niveau III (CAP, BEP, ou autres diplômes homologués de même niveau) ou du diplôme national du Brevet (DNB)
  • être de nationalité française ou membres d’un pays de l’UE
  • jouir de leurs droits civiques
  • ne pas avoir subi de condamnation incompatible avec l’exercice des fonctions
  • ne pas être fonctionnaires
  • remplir les conditions d’aptitude physique exigées pour l’exercice de la fonction compte tenu des possibilités de compensation du handicap.

Le dossier de candidature

Le dossier devra être envoyé au plus tard le 5 juin 2023 (cachet de la poste faisant foi). Le dossier sera constitué :

  • d’une lettre de motivation
  • d’un curriculum vitae
  • d’une copie d’une pièce d’identité
  • de la photocopie du diplôme le plus élevé
  • de la photocopie du justificatif du statut de bénéficiaire de l’obligation d’emploi en cours de validité

Le dossier est à envoyer par voie postale à l’adresse :

Crous – Service des Ressources Humaines
1 quai du maire Dietrich
CS 50168
67004 STRASBOURG CEDEX

Des informations complémentaires peuvent être obtenues par mail à l’adresse secretariat.drh@crous-strasbourg.fr.

Une première sélection des candidatures sera effectuée au vu des dossiers envoyés.
Les candidat(e)s retenu(e)s à l’issue de cette sélection seront convoqué(e)s et auditionné(e)s par une commission de recrutement (date des entretiens : semaine du 26 juin au 30 juin 2023 – à confirmer)

Télécharger la fiche de poste

Vous trouverez aussi au Crous

Des avantages sociaux

  • Le remboursement d’une partie des frais de transport en commun
  • Une contribution à la mutuelle
  • Un restaurant administratif
  • Des prestations d’action sociale sous conditions

La conciliation de la vie personnelle et professionnelle

  • Des droits à congés (2, jours par mois)

Une carrière dynamique

  • Une formation continue riche et accessible

Le Crous de Strasbourg

Le Crous (Centre régional des œuvres universitaires et scolaires) de Strasbourg intervient dans le cadre de ses missions de service public pour l’amélioration des conditions de vie matérielle des étudiants de l’académie de Strasbourg. Etablissement public, le Crous gère les aides financières (bourses), une offre de restauration à tarification sociale équivalente à 1 283 619 de repas étudiants par an et un parc de 5 441 logements. Il est animé, dans le cadre d’un réseau national, par le Centre National des Œuvres Universitaires et Scolaires (CNOUS).

Effectifs : 446 ETP

Domaine d’activité : opérateur “vie étudiante”

Missions : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux)
et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles