Schéma directeur de transition écologique du Crous de Strasbourg 2024-2028

Le Crous, engagé de longue date pour la planète

Le Crous de Strasbourg est, de longue date, engagé dans des actions qui visent à limiter les impacts de son activité sur les ressources de la planète :

  • politique de rénovation thermique des bâtiments,
  • valorisation des biodéchets dans les restaurants,
  • mise en place d’un système de box en verre pour la vente à emporter
  • ou encore proposition d’un plat végétarien à tous les services dans tous les restaurants universitaires de l’académie.
Consulter le schéma de transition écologique 2024-2028 du Crous de Strasbourg
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Lancement d’une véritable stratégie de transition écologique

Le contexte international, national et local, tout comme les engagements pris par la France – réduction des émissions de gaz à effet de serre de 55% d’ici 2030 par rapport aux niveaux de 1990 et neutralité carbone en 2050 – nous imposent d’être encore plus ambitieux.

C’est la raison pour laquelle le Crous de Strasbourg s’est engagé dans une véritable stratégie de transition écologique, plus globale et mieux partagée, qui lui permette de continuer à réduire son empreinte carbone, qu’il s’agisse de la consommation des ressources, de la production des déchets ou encore des atteintes à la biodiversité.

Une nouvelle étape pour l’établissement

Le schéma directeur de transition écologique du Crous de Strasbourg 2024-2028, voté à l’unanimité au conseil d’administration du 12 décembre 2023, marque ainsi une nouvelle étape pour l’établissement :

  • par le caractère collectif des objectifs, déclinés en actions concrètes, quantifiables et inscrites dans le temps ;
  • par l’ambition des actions portées.

Axes de la stratégie de transition écologique

La stratégie de transition écologique du Crous de Strasbourg, déclinée par type d’activité, prend en considération chacune des dimensions suivantes, en intégrant également le nécessaire accompagnement des agents du Crous dans les évolutions qu’elle acte, ainsi que celle des usagers :

  • Axe 1. Mieux manger. Proposer une alimentation saine dans un cadre soutenable
  • Axe 2. Habiter. Concevoir et exploiter des bâtiments performants d’un point de vue environnemental
  • Axe 3. Se déplacer. Réduire l’empreinte carbone des déplacements des agents comme des usagers
  • Axe 4. Communiquer et organiser. Travailler ensemble en maîtrisant les impacts sur l’environnement